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요리&리뷰&맛집

두부파운드케이크 수업(귀리가루베이킹)

by 휘적휘적 2021. 10. 25.
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귀리가루로 만드는 두부파운드 케이크 수업이 있어서 아침 일찍 아이들을 학교에 보내고 모임장소로 갔다. 소규모 모임에서 두부 파운드 케이크를 만들고 싶다고 요청해서 갔는데 총 아홉분이 오셨다.

모임 장소에는 소형 오븐이 3개라 많은 인원을 수용 할 수 없어서 여섯분 예상 했는데...모임인원을 다 

수용 해야 하다 보니 아홉분이 오셨고 오븐 사양이 9개의 파운드 케이크가 시간안에 잘 구워 질까? 걱정 되었다.

한 오븐당 3개씩!!

 

2인 1조로 큰 볼 4개와 작은 볼 1개를 사용!!

만드는 과정은 따로 포스팅 했어서 사진은 따로 찍지 않고, 후다닥 만드는데 열중 하느라 시간가는 줄도 몰랐다.

마을모임이라 서로서로 계량해주고 도와주며 해서 인지 만드는 과정은 저번 수업때 보다 금방 끝났고,

 오븐도 또 사용하다 보니 저번 보다 굽는 시간도 잘 조절해 금방 결과물이 나왔다.(걱정했는데....)

 

뜨거운 빵을 맛을 보시겠다고, 하나를 잘라 나눠 먹어 보셨는데, 한 분께서 두부 맛이 난다고 했다.

당연한 이야기 겠지만 저번 수업때는 시나몬 파우더를 사용해서 인지 그런 피드백이 없었는데....

이번수업에는 사용 하지 않았다. 그래서 예민하신 분께서 바로 두부특유의 비릿한 맛이 난다고 했다.

다음번에는 시나몬 가루를 꼭~~ 첨가 해야겠다.

귀리가루여서 인지 건강한빵의 인식을 높여주고 맛 또한 다들 만족하며 가서 기분이 좋았다.

다음달도 베이킹 수업을 부탁하셔서.....ㅎㅎㅎㅎ

 

 

                                                                           

 

                                            ★귀리의 효능★



귀리종실은 다른 화곡류보다 단백질이 많으며, 특히 라이신 등 필수아미노산이 높다. 특히 다른 작물에서는 단백질함량이 높으면 라이신 함량은 떨어지는 경향을 보이지만 귀리의 경우 라이신의 함량은 총 단백질함량에 관계없이 일정하다. 귀리 단백질은 주로 globulin(70~80%)으로 이루어져 있으며 다른 화곡류에 비하여 prolamin함량이 매우 낮다.

귀리의 지질함량은 4~11%로다른 화곡류에 비하여 높으며 귀리 지방산의 대부분은 palmitic, oleic, linoleic acid등이 약 95%를 차지하며 전체 지질의 20~25%가 포화지방산이고 75~80%가 인체에 유리한 불포화 지방산이다. 또한 비타민 B 및 칼슘 등이 높은 우수한 작물중의 하나이다.

[네이버 지식백과] 귀리 (농식품백과사전)

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